Позвонить в скайпе Viber Contact whatsapp Contact Добавить в телеграмм Контакты с нами Написать нам
+7 (917) 502 43 12

Блог

Главная -> Блог

Примеры оффшорных схем

Известно, что готовые оффшорные компании можно использовать для оптимизации налогообложения. В этой статье мы расскажем о типичных оффшорных схемах, используемых для этих целей.

Экспортно-импортная схема

Одна из распространенных причин открытия фирмы в Гонконге – желание вести бизнес на международном уровне, работая с мировыми импортерами и заключая интернациональные контакты. Экспортная схема используется как раз для этих нужд: оффшорная компания заключает контракт с экспортером и с импортером. Владелец компании покупает товар по цене производителя и продаёт покупателю по рыночной стоимости. Прибыль от продажи товара остается в оффшорной компании – к примеру, на гонконгском банковском счете - и компания не платит за нее налог. Это экспортная схема.

На практике это выглядит так: российский предприниматель, решивший зарегистрировать фирму в Гонконге, покупает товар у поставщика. Он специально увеличивает стоимость товара – следовательно, искусственно уменьшает облагаемую налогом прибыль на территории РФ. НДС, который платят за импорт, становится налоговым кредитом. После перепродажи товара в России импортер может вычесть сумму этого кредита из налогов, взымающихся в границах этой страны.

Строительная схема

Строительная схема используется для искусственного уменьшения прибыли субподрядчика – компании, организовывающей строительство на территории России. Оффшорная фирма в Гонконге, как генеральный подрядчик, перечисляет себестоимость строительных материалов и оплату услуг строителей и архитекторов фирме-резиденту. Субподрядчик, оплачивая зарплату работникам и тратясь на стройматериалы, остаётся с нулевой или очень малой прибылью, следовательно, не платит налоги. Гонконгская компания, в свою очередь, остаётся с всей суммой, отданной заказчиком.

Сеть агентов и оффшорная схема производства

Еще одна схема, используемая для выхода предпринимателя и его товара на международный рынок. Готовый оффшор нанимает людей в странах, где хочет начать производство или торговлю – или оказывать услуги. Эти агенты, по условиям контракта, заключают контракты с контрагентами. Контракты подразумевают перечисления всех оплат на счёт в Гонконге, принадлежащий оффшорной компании. Благодаря этому, контрагенты освобождаются от налоговых выплат, а агенты получают минимальную зарплату – какой-то процент от полученных средств. Этой суммы хватает на выплату налогов в стране их местонахождения.

Агенты приобщаются и к схемам оптимизации прибыли на производстве: они отгружают готовый продукт, и полученной «зарплатой» оплачивает налоги. Оплату продукта покупатель перечисляет на счет оффшорной компании в Гонконге. Точно так же происходит и заказы сырья – если его необходимо импортировать: покупку организовывает посредник, оплачивающий заказ по себестоимости.

Оффшорная схема в сфере услуг

Так как «услуги» понятие нематериальное, проверить их наличие – их приобретение – покупателем очень сложно. Механизм этой схемы таков: предприятие в, например, России оплачивает стоимость оказания каких-либо услуг оффшорной фирме в Гонконге – консалтинга, например; перечисляет деньги на счёт в гонконгском банке. Обычно после этого предприниматель обналичивает капитал – или готовит новую отчетность, включающую большие расходы – за счёт этого снижается налог.

Лизинг

Лизинг – это передача собственности во временное пользование в соображениях предпринимательской выгоды. Лизингодатель – юридическое лицо, получающее право на владение и распоряжение собственностью. Обычно это работает так: оффшорная компания в Гонконге даёт кредит оншорному – гонконгскому – предпринимательству. Оншор на эти деньги делает заказ оборудования для производства, техники, аппаратуры и т.д. и получает его. После оншорная компания подписывает лизинговый договор с фирмой в России – для передачи товара и избежания двойного налогообложения и передаёт товар туда. Российская компания оплачивает лизинговые платежи оншору. Тот, в свою очередь, отправляет деньги оффшору в Гонконге – выплачивает кредит. Таким образом, российская фирма, избравшая эту схему, получает легальный и официальный канал передачи денег в оффшор. Суммы, ушедшие на лизинговые платежи, являются себестоимостью товара, поэтому российская фирма тратит на налоги фактически несущественные суммы.

Продажа фирмы

Эта оффшорная схема реализуется в нескольких вариациях:

Последний метод, естественно, обязывает компанию-продавца оплатить НДС и налог на прибыль. Однако расход на уплату этого налога легко оптимизируются с помощью покупки оншорной компании в Гонконге. Эта компания получает все корпоративные права на российскую фирму, то есть становится фактическим её владельцем. Оншорная компания, в свою очередь, отдаёт свои акции оффшорной – в соображениях условий конфиденциальности. Она становится инвестором и распоряжается этими акциями – продаёт их оффшорной компании-покупателю.

Роялти

Нематериальные активы (НМА) также часто используются при разработке оффшорных схем; в их число входят дизайнерские решения, авторские права, макеты и образцы товара, товарные знаки и т.д. Оффшорная компания в Гонконге передаёт права на владения нематериальными активами оншорной – там же. Оншорная компания, в свою очередь, отдаёт их российской фирме и избегает двойного налогообложения – российская фирма платит за использование НМА сумму роялти, оговоренную в договоре. Эти выплаты налогами не облагаются. Эта плата уходит на счёт в гонконгском банке.

Важно понимать, что несмотря на внешнюю простоту оффшорных схем, их качественной и продуктивной реализацией должны заниматься специалисты. Именно поэтому Позитив-инвест и предоставляет возможность проконсультироваться по этим вопросам и предлагает разнообразные юридические услуги – на случай, если вы хотите, чтобы вашими средствами распоряжался квалифицированный эксперт.

Регистрация оффорных компаний:

Регистрация офшорной компании в другой юрисдикции

Хотите воспользоваться нашими услугами?



Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.