Позвонить в скайпе Viber Contact whatsapp Contact Добавить в телеграмм Контакты с нами Написать нам
+7 (917) 502 43 12

Блог

Главная -> Блог

Глобальная деоффшоризация

Однажды немецкая газета Süddeutsche Zeitung получила архив данных панамской компании Mossack Fonseca, сопровождающей и поддерживающий организацию оффшорных компаний мировыми лидерами и знаменитостями. «Панамские документы» (или «панамагейт») опубликовали 9 мая 2016 года – информация о главах держав, чиновниках и других известных личностей из разных стран, хранящим капиталы в оффшорной зоне оказалась в открытом доступе и организации по контролю за оборотом налогов. По всему миру огласили период «глобальной деоффшоризации».

Что происходит?

Глобальная деоффшоризация – процесс, направленный не на устранение оффшоров (это и безыдейно, и нереалистично), а на усиление контроля за ними. После Panama Papers Европарламент имплементировал директиву, цель которой – борьба с отмыванием денег и уклонением от налогообложения. Это – ряд требованием к компаниям, банкам и другим организацием о создании реестра выгодополучателей. Реестр нужно будет предоставлять службам, занимающимся финансовым мониторингом. Таким образом, люди перестанут обращаться к оффшорным юрисдикциям из-за условий конфиденциальности – это будет попросту неактуально.

Внедрением глобальной деоффшоризации занимаются не только международные организации, но и компании, заключающие весомые финансовые контракты, и банки. Контроль осуществляется с помощью механизмов по предотвращению отмывания денег.

Противодействие отмыванию денег (Anti-Money Laundering)

AML – механизм, разработанный международной компанией NICE Actimize, обеспечивающей мировые корпорации алгоритмами обеспечения финансовой безопасности. Платформа, предложенная NICE Actimize, состоит из трёх модулей. Они предлагают:

Каждый из этих программных модулей внедряется в несколько этапов, включающих в себя механизмы обнаружения и анализа операций с банковскими переводами, расчетными платежами, страхованию и т.д. После, с помощью механизма AML, формируется «отчёт о подозрительной деятельности», на основании которого компания или банк делают вывод о дальнейшей деятельности.

Противодействие финансированию терроризма (Combating the Financing of Terrorism)

Как и отмывание денег, финансирование терроризма преследуется законом. Для контроля за подозрительными средствами, мировые государства должны принимать меры по регулированию внутреннего законодательства, а оно, в свою очередь, предотвращать и пресекать попытки финансирования терроризма.

Уголовный кодекс РФ определяет черты, присущие финансированию терроризма: транснациональность (в этот момент «под прицел» попадают оффшорные компании), организованный и системный характер, аддитивность (термин, обозначающий накопление денег из разных источников) и скрытность (конфиденциальность, предоставляемая оффшорными юрисдикциями, например). Другие международные организации – ФАТФ, например, занимающаяся ПОД / ФТ, составляют списки подозрительных юрисдикций. Вершину списка – его «черную» часть – венчают Иран и КНДР. У ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) тоже есть чёрный список – туда включены Коста-Рика, Уругвай, Филипины и Лабуан – они отказались соблюдать правила «прозрачности» финансового состояния компаний-нерезидентов. Обычно к государствам, отказавшихся следовать предложенным мировыми организациями стандартом, применяют экономические санкции.

Ситуация в России. Плюсы и минусы деоффшоризации

На самом деле, о том, что за налогоплательщиками всё-таки рекомендуется следить тщательнее, а за заокеанными махинациями компаний – внимательнее в России, как и в мире, говорили еще до скандала с Panama Papers. В начале 10-х годов этого века правительство РФ взяло курс на деоффшоризацию, а с 2015 года разработанная программа мер предотвращения и пресечения отмывания денег и ухода от налоговых обязательств заработала на полную. В 2014 году налоговые службы РФ получили право требовать информацию от банков о счетах и юридических лиц, и ИП, и о депозитах физических лиц. После, наряду с этим законом, появилось требование о необходимости – для физических лиц – предоставлять декларацию об имуществе за границей и о счетах (вкладах, депозитах) в иностранных банках. Иначе говоря, чисто теоретически российская антиоффшорная политика работает, а деоффшоризация идёт полным ходом.

С одной стороны, такая политика действительно позволяет оставить капитал на территории РФ и снизить количество компаний, уходящих от налогов зарубежом. С другой – система деоффшоризации существенно давит на частные малый и средний бизнес – теперь уже вместе с новыми налогами.

Что делать в ситуации, если я хочу купить оффшорную компанию в Гонконге?

Если вас отвратили новости о деоффшоризации и борьбе с компаниями, уходящими от налогов, спешим вам напомнить, что, как мы уже писали, Гонконг не является оффшором в классическом смысле этого слова. Его нет в чёрных списках ФАТФ и ОЭСР, он пользуется доверием международных компаний и банков благодаря прозрачной территориальной системе налогообложения. Иначе говоря, когда ЕС предъявила требования о создании реестра владельцев компаний – об этом мы писали выше – полуостров выполнил свои обязательства и вышел из тени, нависшей над другими, не настолько надёжными юрисдикциями.

Правительство России имплементирует законодательство, контролирующее отмывание денег, однако не предоставляет владельцем бизнеса резона оставлять свои капиталы на территории страны – слишком высокие риски и налоги. Мы признаем, что в условиях строгого контроля за деятельностью юридических и физических лиц, работать с оффшорными или мидшорными юрисдикциями сложнее, чем раньше. Однако мы считаем, что российский бизнесмен достоин получить конфиденциальность и безопасность для активов. Поэтому аналитики Позитив-инвест разрабатывают специальные гибридные схемы, учитывающие законодательство Гонконга и Российской Федерации для оптимизации налогообложения и развития вашего дела.

Регистрация оффорных компаний:

Регистрация офшорной компании в другой юрисдикции

Хотите воспользоваться нашими услугами?



Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.