Позвонить в скайпе Viber Contact whatsapp Contact Добавить в телеграмм Контакты с нами Написать нам
+7 (917) 502 43 12

Блог

Главная -> Блог

Нюансы альтернативной ликвидации компаний из РФ при помощи оффшоров

Самым известным и востребованным методом ликвидации компаний из РФ является их присоединение к оффшору. Его популярность объясняется тем, что в результате присоединения к фирме-нерезиденту не только само предприятие, но и его учредители перестают нести ответственность за несоблюдение требований российских законов и всевозможные действия предприятия, случившиеся до ликвидации. Российские налоговики официально не смогут наложить штрафы и другие санкции на оффшорную фирму, поскольку РФ не подписала соответствующие договора об обмене, юридической поддержке и взыскании налогов.

Именно с данной целью за относительно малую сумму владельцы предприятий предпочитают зарегистрировать оффшорную компанию с присоединением юридического лица с регистрацией в России.

Вот как поясняют преимущества альтернативной ликвидации многие юристы и специалисты по консалтингу. Однако, невзирая на кажущуюся логичность вышеуказанного разъяснения, альтернативная ликвидация в сущности таковой называться не может. Попробуем разобраться, в чем реальная суть этого процесса и с чем рискуют столкнуться те, кто захочет к нему прибегнуть.

Что скрывается за термином

Конечно, сам термин «альтернативная ликвидация» звучит привлекательно и располагает к доверию. Многие нередко принимают решение о таком типе ликвидации только из-за этого. Всем известно, что «проблемные» предприятия, независимо от причины возникновения проблем, представляют определенную опасность для собственных учредителей, собственников и высшего руководства. Вот почему появляется потребность в их ликвидации.

Присоединив предприятие к оффшору, вы, в сущности, не ликвидируете его, а просто поменяете акционера. В отдельных ситуациях сменяются и директора. Де-факто предприятие не прекратит своего существования, а самое неприятное, что им смогут пользоваться аферисты в незаконных целях. Единственное, что изменится, это владелец.

То есть фирма по-прежнему будет являться действующей. Вы заплатите за услугу, но без получения на руки соответствующего сертификата о ликвидации.

Субсидиарная ответственность

Что случится в дальнейшем? К примеру, если новые директора начнут пользоваться фирмой в собственных целях, притом с нарушением российского законодательства, тогда налоговики, полицейские, либо следственный комитет станут разыскивать виновников. А разыскивать они станут не номинальных руководителей, а реальных, подлинных собственников, в результате учредители могут стать фигурантами уголовного дела. Принимая во внимание тот факт, что успешные предприятия «бесхозными» не остаются, собственники могут понести наказание за все былые прегрешения, включая субсидиарную ответственность по самым последним нарушениям.

Увы, но с юридической точки зрения альтернативная ликвидация попросту невозможна. Это всего лишь замена высшего руководства и акционеров на других лиц. Таким способом от возникших трудностей избавиться не удастся, зато вы рискуете столкнуться с новыми, но уже посерьезнее.

Налоговики ни за что не позволят «проблемному» юридическому лицу присоединиться к другому. По закону данная процедура неосуществима. Даже в самой России сегодня практически нельзя присоединиться к фирме из иного региона, поскольку налоговики стараются этому воспрепятствовать.

Реальной ликвидации сопутствует получение соответствующего удостоверения в ИФНС. Все прочие способы являются нелегальными и не избавляют от трудностей, а наоборот, ведут к неприятным последствиям и возрастающим рискам.

Если вам необходима ликвидация собственного юридического лица, не пытайтесь отыскать простой способ, а пользуйтесь всеми возможностями легитимной ликвидации, для полной реализации которых вам потребуются хорошие юристы. Они посветят вас во все тонкости данного процесса и окажут всестороннюю помощь в получении свидетельства о ликвидации.

Хотите воспользоваться нашими услугами?



Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.