Закон о легализации криптовалюты в Украине: как выиграть бизнесу

Необходимо сообщить что 8 сентября 2021 года Верховная Рада приняла во втором чтении закон «О виртуальных активах», и специалисты компании «Позитив Инвест» решили раскрыть вам, что принесет за собой данное нововведение, и как его монетизировать.

Закон про виртуальные активы в подробностях

Подспорьем данного закона выступил законопроект от 2 декабря 2020 года No 3637 «О виртуальных активах». За полгода представители Комитета по вопросам цифровой трансформации провели доработку документа, и уже 8 сентября 2021 года депутатами, в результате второго чтения, был поддержан этот закон.

Законопроект на сегодняшний день является весьма рамочным, что открывает возможности для нового успешного вида бизнеса, так как механизмы и процедуры действий с криптоактивами в нем еще не обладают четкими рамками, но закон уже определяет и легализует эту нишу. Далее применение на практике данного решения будет прописываться дополнительно в рамках подзаконных актов.

Закон создан для урегулирования правоотношения, возникающего в связи с оборотом виртуальных активов в Украине, и определения прав и обязанностей деятелей рынка виртуальных активов, а также принципов государственной политики в данной нише, совместно с правовым режимом виртуальных активов.

Благодаря введению решения определились полномочия НБУ в области оборота виртуальных активов, и полномочия Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку на рынке криптоактивов, Государственный реестр поставщиков услуг, связанных с оборотом виртуальных активов.

Какие изменения произойдут на крипторынке?

После официального подписания закона президентом Украины Владимиром Зеленский, войдет в ход целая череда нововведений. Следует сказать, что нормы регулирования сферы электронной коммерции будут максимально перекликаться с игорным онлайн-бизнесом, несмотря на их максимально отдаленное родство.

По факту, токенизация права требований на актив и торговля виртуальными активами станет доступной для каждого.

К этому подводят такие нововведения, размещенные в документе:

  • Приобретение криптовалютой юридического статуса в Украине;
  • Для представителей рынка  криптоактивов откроют право на судебную и другие способы защиты права на виртуальную валюту;
  • Украинский рынок станет открытым для легальной работы с международными биржами, торгующими различными парами криптовалют. Для этого для них, как и для других поставщиков услуг, связанных с виртуальными активами, будет необходимо получить государственную регистрацию в Украине и также подавать отчеты про свою деятельность в соответствующие органы;
  • Министерство цифровой трансформации Украины выступит регулятором рынка виртуальных активов. Кроме того, некоторыми полномочиями будет владеть и Нацбанк, и Национальная комиссия по ценным бумагам;
  • В работу введут новый регулятор — Национальную службу по регулированию обращения виртуальных активов, которая будет открывать для криптокомпаний разрешения для легальной работы в Украине;
  • Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег будет выдавать рекомендации, в соответствии с которыми будет организовываться финансовый мониторинг рынка виртуальных активов;

Ведётся активная разработка определённых принципов международного сотрудничества по вопросам оборота криптоактивов и полномочий гос органов об обеспечении международного сотрудничества в области оборота виртуальных активов.

Профит для владельцев криптовалюты

В связи с нововведениями для правообладателей виртуальных активов гипотетически должны стать возможными целый ряд преимуществ по сравнению с их сегодняшним положением. За счет госрегулирования отрасли виртуальных активов, у владельцев появится дополнительная защита своего имущества в большинстве хай-риск ситуациях. Кроме того, виртуальная валюта сможет легально обмениваться и декларироваться. Статус данных процессов должен стать абсолютно «прозрачным» для государства.

Также это значительно увеличит рынок посреднических услуг для оплаты товаров токенами, их оборота на территории Украины.

Так, по словам члена рабочего правления группы по разработке закона Дмитрия Николаевского — ключевой новацией является запуск инновационного рынка виртуальных активов и технология, позволяющая переводить реальные активы в цифровые.

По его заявлению, возможность перевода реального актива в токены даст бизнесу новые возможности по привлечению средств.

Согласно его заявлению — если человек ведет бизнес и торгует каким-то определенным товаром или услугой, и желает привлечь инвесторов, для масштабирования объема изготовления товаров, он сможет сгенерировать «токен», который будет обеспечен будущим товаром. И путем публичной оферты, зарегистрированной согласно правовому полю, задекларировать, что бизнесмен продает часть будущего товара, например, один токен = одна единица товара.

Так, данный «токен» сможет выступать как полноценный ликвидной инструмент, являющийся предметом договора купли-продажи. Предприниматель сможет реализовывать актив для всех желающих. В свою очередь, покупатель будет законно претендовать на право получения от бизнесмена оговоренного объема товара к какой-то конкретной дате, или сможет перепродать актив в случае его личной надобности.

Напомним, что, если данный закон сподвиг вас к открытию своего бизнес обменника, партнерского представительства международной биржи, или другого бизнеса и вы хотите выбрать оптимальную юрисдикцию с минимальным налогообложением, специалисты компании «Позитив Инвест» помогут вам в этом вопросе.  

Рекомендуем

Вид на жительство в Греции

В 2014 году в Греции появилась программа под названием «Золотая виза». По её условиям иностранцы могут получить ВНЖ  по упрощенной […]

Подробнее

Зарегистрировать оффшорную компанию в Японии

Япония – островная страна, один из самых развитых и густонаселенных регионов мира. Япония имеет репутацию высококультурного государства, где развитие инновационных […]

Подробнее

Зарегистрировать компанию в Дании

Дания – государство в Северной Европе, являющееся самой крупной из трех автономных частей Королевства Дании (в сообщество также входят Гренландия […]

Подробнее
Безупречная репутация
Мы всегда оцениваем риски и работаем максимальноо безопасных услловиях, поэтому нам доверяют
100% довольных клиентов
Каждый, кто обратился за регистрацией или покупкой компании в Гонконгее и Сингапуре к нам, остался удовлетворен
Соблюдение сроков
Время – деньги. Каждая секунда клиентов Позитив Инвест на вес золота для нашей команды
Без посредников
Позитив Инвест – лицензироованный реегистратор компаний в Сингапуре и Гонконге, мы не агенты, мы регистраторы