Позвонить в скайпе Viber Contact whatsapp Contact Добавить в телеграмм Контакты с нами Написать нам
+7 (917) 502 43 12

Новости

Главная -> Новости

Минэнерго Украины сочло неприемлемым предложение «Газпрома» по транзиту

Киев не согласен с предложением Москвы отказаться от арбитражей и подписать договор только на один год. Сторонам по-прежнему под силу найти компромиссы, считает украинский министр энергетикиМинистр энергетики Украины Алексей Оржель в эфире программы «Свобода слова» на канале ICTV заявил, что поступившее от «Газпрома» предложение по транзиту газа является неприемлемым.

«Давайте будем откровенны. Предложение, которое сейчас получено, — неприемлемо для Украины», — сказал он (цитата по «РИА Новости»).

По его словам, это предложение не устраивает Киев, так как в нем содержатся пункты, согласно которым предлагается отказаться от арбитражей и подписать договор пользования газотранспортной системой Украины сроком всего на один год.
«Если мы принимаем в определенной форме наши требования по арбитражу, если мы подписываем долгосрочный контракт, мы можем искать компромиссы. Я надеюсь, что на такой же компромисс может пойти и «Газпром», — заключил министр.
«Нафтогаз» подал новый иск против «Газпрома» в Стокгольмский арбитраж в начале ноября. В нем речь идет о встречных исковых требованиях украинской стороны в рамках спора с российской компанией, касающегося контракта на транзит газа. Сумма исковых требований «Нафтогаза» составила порядка $12 млрд.

Министр энергетики России Александр Новак, комментируя новые судебные претензии, заявил о необходимости обнулить взаимные претензии и «не рождать новых абсурдных исков». В ответ на это глава «Нафтогаза» Андрей Коболев сообщил о готовности украинской компании рассмотреть разные варианты, отметив, что она не собирается идти на обнуление решения Стокгольмского арбитража.

18 ноября «Газпром» направил «Нафтогазу» предложения по транзиту газа через Украину. Для продления действующего договора «Газпром» счел необходимым отказаться от взаимных претензий в международном арбитраже и прекратить все судебные разбирательства, отменить решение Антимонопольного комитета Украины о штрафе для «Газпрома» за «нарушение экономической конкуренции», а также отозвать ходатайства «Нафтогаза» об инициировании Еврокомиссией расследования против «Газпрома». В случае несогласия украинской стороны с этими условиями «Газпром» предложил заключить новое соглашение сроком на год.

Регистрация оффорных компаний:

Хотите воспользоваться нашими услугами?



Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.