Позвонить в скайпе Viber Contact whatsapp Contact Добавить в телеграмм Контакты с нами Написать нам
+7 (917) 502 43 12

Новости

Главная -> Новости

Нефтяники попросят Путина не вводить налог на попутный нефтяной газ

Крупнейшие российские нефтяные компании намерены обратиться к президенту страны Владимиру Путину с критикой идеи Минфина ввести налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для попутного нефтяного газа (ПНГ).

Минфин РФ пытается найти источники компенсации госбюджету 60 миллиардов рублей в год (600 миллиардов рублей за 10 лет), выпадающих из-за налоговых льгот для Приобского месторождения "Роснефти" и "Газпром нефти". В рамках таких изысканий ведомство надеется получить, по меньшей мере, 30 миллиардов рублей в год за счет предлагаемого нового налога - на добычу ПНГ.

Доводы нефтяников

Авторы обращения утверждают, что введение НДПИ на ПНГ, который в целом является сопутствующим продуктом, усложняющим добычу нефти, по сути, станет дополнительной скрытой налоговой нагрузкой. При этом очищение нефти от ПНГ требует допзатрат, его утилизация на малых месторождениях часто экономически нецелесообразна, а для снижения негативных последствий на экологию от его сжигания отрасль вложила значительные средства. Помимо уменьшения объемов рентабельной добычи нефти, в особенности трудноизвлекаемых запасов, данная мера ставит под сомнение целесообразность строительства объектов малой генерации на месторождениях, использующих ПНГ при выработке энергии для собственного потребления. Введение налога для закачиваемого в пласт ПНГ приведет к многократному налогообложению одних и тех же объемов.

Таким образом, направленный на стимулирование добычи нефти законопроект одновременно окажет резкий негативный эффект на всю отрасль, приведет к ухудшению как производственных показателей, так и экологии. При этом авторы утверждают, что заявления Минфина о выпадающих доходах бюджета не подтверждаются расчетами. По их мнению, они могут возникнуть лишь на начальном этапе инвестиций, но суммарный эффект льгот Приобскому месторождению все компенсирует.
В соответствии с пояснительной запиской к законопроекту, вычет по НДПИ позволит увеличить добычу нефти на 100 миллионов тонн. При прямом подсчете данный прирост должен обеспечить бюджетные поступления только по двум основным налогам (экспортная пошлина и НДПИ) в размере не менее 1 (триллиона - ред.) 500 миллиардов рублей.
 
"Кроме того, вразрез с заявленным ранее временным характером увеличения НДПИ путем введения коэффициента Кк, в 2019 году, без проработки с нефтяными компаниями и в условиях профицита бюджета (2% ВВП в 2019 году), оно было закреплено в законодательстве уже на постоянной основе. Дополнительные бюджетные поступления только за счет этой меры составят более 200 миллиардов рублей в год", - также пишут авторы.
 
Резюмируя, нефтяники обращаются к Путину с просьбой поручить правительству доработать законопроект, исключив введение НДПИ на ПНГ. Кроме того, они просят учитывать при принятии решений об изыскании дописточников наполнения бюджета наличие фискальных резервов в иных отраслях, налоговая нагрузка в которых ниже нефтяной.
 
Источник, знакомый с ситуацией, сообщает, что было направлено письмо, которое сейчас находится в процессе подписания. Согласно тексту письма, предполагается, что оно будет подписано главами таких компаний, как "Роснефть", "Лукойл", "Сургутнефтегаз", "Татнефть", "Газпром нефть", "Русснефть", а также председателем совета директоров "ИНК".
Ранее против введения НДПИ на ПНГ на текущей неделе выступило Минэнерго. Глава ведомства сообщил, что выпадающие доходы бюджета из-за льгот Приобскому месторождению будут компенсированы за счет новых инвестиций, бурения, добычи, а вводить для этих целей налог на ПНГ нецелесообразно. Также свое возражение высказала "Роснефть", а Ассоциация независимых нефтяных компаний "Ассонефть" написала соответствующее обращение вице-премьеру Дмитрию Козаку, главе Минэнерго Александру Новаку и главе ФАС Игорю Артемьеву.

Регистрация оффорных компаний:

Хотите воспользоваться нашими услугами?



Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.