Позвонить в скайпе Viber Contact whatsapp Contact Добавить в телеграмм Контакты с нами Написать нам
+7 (917) 502 43 12

Новости

Главная -> Новости

Почему была приостановлена деятельность «PNB banka»

Комиссия рынка финансов и капитала сообщила агентству о приостановлении деятельности «PNB banka», которые ранее назывался «Norvik bank».

По решению банк полностью заканчивает предоставление услуг, а также исполнение всех платежей клиентов. Это решение было принято, чтобы предотвратить отток денежных средств из банка. Стоит отметить, что с этого момента интернет-ресурс, банкоматы, а также карточки пользователей не работают.

Комиссия уточнила, что по решению ЕЦБ было принято решение о недоступности вкладов в финансовую структуру. Сотрудники комиссии заявили о том, что центральный банк, который контролировал работу представленного учреждения, 15 августа постановил признать, что PNB bank оказался или может оказаться в сложной финансовой ситуации. Правление регулятора приняло решение не принимать каких-либо мер по стабилизации деятельности финансовой структуры. Учитывая все особенности, а также приняв во внимание интересы вкладчиков, на внеочередном заседании совет принял решение остановить оказание любых услуг банка и закрыл доступ к вкладам.

ЕЦБ оценил всю сложившуюся ситуацию и учел не соблюдение требований банка. Именно из-за этого было принято такое решение.

Кристина Черная-Межмале, занимающая пост председателя КРФК, заявила, что понимает все опасения клиентов банка и знает, что такая новость была для всех очень неожиданной. Но заверяет, что будут предприняты все меры для поиска удобного и эффективного решения возникшей проблемы. Будут предприняты все меры для того, чтобы клиенты максимально быстро получили гарантированные возмещения — до 100 000 евро. В ближайшие дни более 99% вкладчиков получат свои деньги. Они покроют все средства из фонда. Гарантированное возмещение в размере 100 000 евро будет выплачиваться, как физическим, так и юридическим лицам по любому виду вклада.

В марте текущего года ЕЦБ принял решение взять работу PNB banka под личный контроль. Это случилось после международного судебного процесса с Латвией. Также показатель достаточности на конец 2018 года составил 12,8%, при этом, минимальное требование — 14%.

В июне сотрудники банка сообщили, что 60% акций банка приобрели инвесторы из США, Европы. При этом имена акционеров не уточнялись. Но Латвийское телевидение сообщило о том, что один из новых владельцев стал миллиардер Роджер Тамраз, являющийся нефтяным магнатом. По истечению определенного срока, представители финансового учреждения заявили о том, что новые владельцы не заинтересованы в судебном разбирательстве с Латвией, ЕЦБ, КРФК.

В 2017 году был подан иск против Латвийского государства. Его подал тогдашний акционер Григорий Гусельников. Международный центр рассмотрения инвестиционных споров рассматривал иск, в котором акционер указал, что латвийские учреждения проводили недобросовестный, самовольный, неверно мотивированный и необоснованный регуляторный подход. По данным агенства, акционеры банка хотели взыскать с государства причиненные убытки, которые посчитаны в несколько сотен миллионов евро. Конкретная сумма указана не была.

Обоснованием иска считается то, что должностные лица и органы Латвии бездействовали или выполняли противоправные деяния. Это повлекло за собой потерю крупных инвестиций банка и энергетического сектора. Это считается нарушением договора, в котором указан пункт о содействии, защите инвестиций между двух государств — Латвии и Великобритании.

В иске акционеры Norvik banka утверждают, что все меры регулятора в отношении финансовой структуры с учетом указаний высокопоставленного лица. Акционеры заявляют, что это лицо связано с финансовым сектором, имеющий влияние на комиссию. В СМИ была версию, что этим высокопоставленным лицом является Илмар Римшевич, занимающий должность президента Банка в Латвии.

Известно, что 30 июля с должности председателя правления финансовой структуры ушел Оливер Брамвэлл. Он занимал этот пост с 2013 года. В конце этого же месяца представители компании сообщили, что в PNB bank работает около 500 человек. Он имеет 100 000 клиентов, из которых около 2/3 пожилых людей.

Ассоциация финансовой отрасли сообщает о том, что в конце 2018 года у представленного банка около 68 974 клиентов. Их них 64 691 — частные лица.

На 31 марта объем вкладов в финансовом учреждении составляет 494,756 миллионов евро. Из указанной суммы 264,757 миллионов евро — это вклады частных лиц, а 228,976 — вклады различных предприятий.

По состоянию на 31 декабря 2018 года активы PNB banka составили 569,53 миллионов евро. Это показатель на 27,8% меньше по сравнению с 2017 годом. Представленный банк занимал седьмое место в Латвии по объему активов.

На лозунг «хватит кормить оффшоры», премьер отреагировал положительно.

Регистрация оффорных компаний:

Хотите воспользоваться нашими услугами?



Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.