Главная / Новости

В ЦБ предложили блокировать счета до суда.

В Центробанке намерены создать механизм, который позволит блокировать счета и операции с имуществом владельцев финансовых организаций до того, как суд решит взыскать с них убытки. Об этом сообщили "Ведомости" со ссылкой на представителя ведомства.
Как отмечает издание, в регуляторе недовольны тем, что существующая система позволяет привлекать бенефициаров к ответственности только постфактум, когда банк или компания уже лишились лицензии, либо проходят процедуру оздоровления. При этом у них появляется возможность вывести средства со счетов.
 
Эксперты с осторожностью отнеслись к идее регулятора. Так, партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров считает, что желание ЦБ самостоятельно устанавливать реальных собственников может дорого обойтись бизнесу. Пострадавшим в этом случае придется оспаривать действия регулятора, рискуя лишиться репутации.
Также неясно, по каким параметрам Центробанк будет выявлять реального собственника банка. По мнению партнера FMG Group Михаила Фаткина, если у Банка России есть информация о людях, которые выводят активы финансовой организации, то в первую очередь ему следует направить ее правоохранительным органам.

Регистрация оффорных компаний: